• 17.01.2018

Проекты одноэтажных домов: плюсы и минусы

Выбирая проект для постройки загородного дома, следует обратить внимание на этажность.  От правильного выбора зависят два важных показателя:
1 - экономичность при строительстве и дальнейшей эксплуатации
2 - функциональность будущего дома.
Пожалуй, главным фактором, который напрямую влияет на выбор этажности - это размер участка. Если участок большой, то проекты одноэтажных домов вне всякой конкуренции.
Просчитаем выгоды и потери при строительстве одноэтажного дома.

Плюсы проектов одноэтажных домов

Фундамент– основа дома. Это самая дорогая часть строительства. Как правило, для одноэтажного дома проектируется не такой мощный фундамент, как для домов в несколько этажей. Но здесь "палка о двух концах": если заложен фундамент большой площади, то расходы увеличатся. Также рекомендуем подумать о проекте дома с гаражом.
Зато на возведении стен точно можно сэкономить. В любом случае они обойдутся дешевле, так как их не нужно будет дополнительно усиливать, учитывая нагрузку второго этажа.
Сэкономить можно и на монтаже системы отопления и всех видов коммуникаций. При таком варианте схемы инженерных систем будут простыми, а, следовательно, обойдутся дешевле, чем в двух- или трехэтажном доме.
Кроме того, одноэтажные дома проще в постройке и при дальнейшей эксплуатации и ремонте. Здесь уже предполагается двойная выгода: снижение расходов на строительство и экономия на обслуживании уже построенного дома.
В проектах одноэтажных домов не предусмотрены лестницы. Поэтому можно говорить о более рациональном использовании жилой площади. Кроме того, это большой плюс, если в доме есть дети или пожилые люди.
Есть еще один фактор, который редко учитывается при выборе проекта – психологический. В таких проектах планировка создает ощущение единства людей. Это очень важно, если в доме живет семья с детьми.

Минусы проекта одноэтажного дома

При проектировании одноэтажных домов могут возникнуть сложности с планировкой. Если дом большой, то могут появиться жилые помещения, в которые можно попасть только из других комнат – так называемые, проходные комнаты.
Если вы остановили свой выбор на проекте одноэтажного дома, будьте готовы к высоким затратам при монтаже крыши за счет ее большой площади.

Выводы:

Учитывая удобство для жизни, на большом участке выгоднее строить одноэтажный дом.
Если площадь дома предполагается до 100 м2, то вариант одноэтажного проекта будет наиболее экономичным.
Если площадь вашего будущего дома будет составлять от 100 до 200 м2, то этажность дома особо не влияет на стоимость строительства. В данном случае, это только вопрос ваших предпочтений и вкуса.

Возврат к списку