• 20.01.2018

    Норвежский джазовый музыкант и композитор Ховард Лун (Håvard Lund) совместно с архитектурными бюро TYUN Tegnestue и Rintala Eggertsson создал уникальное рабочее пространство на побережье небольшого острова архипелага Fleinvær на севере Норвегии.

Arctic-Hideaway-уникальное-рабочее-пространство-20.jpg

    Прибрежный комплекс Arctic Hideaway (оригинальное название Fordypningsrommet fleinvaer) представляет собой ряд современных комфортных построек из дерева, стали и бетона, которые предназначены для отдыха и творческой работы в окружении суровой северной морской природы.
     Функциональные конструкции рассчитаны даже на самые неблагоприятные погодные условия, а благодаря продуманному расположению на местности из окон каждого здания открываются потрясающие виды на близлежащие острова.

Arctic-Hideaway-уникальное-рабочее-пространство-26.jpg

Над созданием своего уникального пространства Ховард Лун начал работать еще в 2004 году.

Arctic-Hideaway-уникальное-рабочее-пространство-25.jpg

«Изначально это подразумевалось как рабочее место для меня самого, что-то вроде письменного домика. С течением времени я почувствовал необходимость поделиться с другими тем, что я здесь нашел. Мне захотелось создать рабочее пространство не похожее ни на одно другое в мире», — в одном из интервью делится своей историей Ховард.

      Спустя несколько лет композитор вместе с местными архитектурными компаниями приступили к созданию полноценного комплекса, где музыканты, художники и другие творческие гости могли бы останавливаться на различный период времени, чтобы искать вдохновение и работать над своими творческими проектами.
       Активное строительство проходило в период с 2013 по 2017 годы, а стоимость всего проекта составила 6 миллионов норвежских крон (∼ 625 000 евро).

Arctic-Hideaway-уникальное-рабочее-пространство-11.jpg

В процессе создания комплекса Arctic Hideaway архитекторы в кооперации со студентами-волонтёрами Норвежского университета науки и техники изучили различные особенности ландшафта острова и, чтобы не нарушить природную красоту местности, спроектировали возвышенные над землей здания и продуманные маршруты следования между ними.

Arctic-Hideaway-уникальное-рабочее-пространство-23.jpg

      «Фундаменты сведены к минимуму и состоят из стальных колонн, изогнутых под углом 15 градусов»,— объясняет особенности проекта архитектор студии TYIN tegnestue Яшар Ханстад (Yashar Hanstad).«Мы обнаружили, что при таком конкретном угле опоры стойко располагаются в земле и позволяют при этом изменять высоту расположения конструкции исходя из особенностей местности. Так мы смогли избежать серьезного вмешательства в почву острова».

      Прибрежный комплекс состоит из ряда построек, которые спускаются вниз по склону к морю. Первым делом прибывших на лодках к острову посетителей встречает приморская сауна.
     Далее в отремонтированных старых доках расположились места для ночных гостей, в то время как выше по склону разместились четыре небольших спальных дома: с односпальными и двухъярусными кроватями.

Arctic-Hideaway-уникальное-рабочее-пространство-16.jpg

     Полную изолированность от шума и суеты обеспечивает также и тот факт, что на острове Fleinvær нет ни автомобилей, ни магазинов, ни даже диких животных.

Arctic-Hideaway-уникальное-рабочее-пространство-24.jpg

     Arctic Hideaway рассчитан на комфортное пребывание группы до 12 человек, а стоимость аренды всего комплекса на 1 сутки обойдется компании в сумму около 21 000 норвежских крон (∼ 2100+ евро).



Возврат к списку